Covap reduce más de un 18% la huella de carbono en cada litro de la leche de vaca que produce
La cooperativa ganadera aborda de forma simultánea la medición y mitigación del impacto ambiental del ciclo de vida de sus productos lácteos y cárnicos
Covap se alía con la cooperativa india Amul para lanzar su leche en España
Covap ha anunciado en un comunicado que ya reduce más del 18% de la huella de carbono en el ciclo de vida de su leche de vaca, dentro de su estrategia de sostenibilidad. Esta reducción equivale a retirar cerca de 56.000 coches de combustible fósil de las carreteras españolas en un año.
María Dolores López, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Covap, ha señalado que "en Covap medimos no solo para saber dónde estamos, sino para mejorar. Esta reducción no es únicamente una cifra: es una evidencia del compromiso real de nuestros ganaderos y de nuestros equipos técnicos por construir ganaderías e industrias más eficientes, resilientes y respetuosas con el medio ambiente.
La Cooperativa ha desarrollado este proyecto en colaboración con la multinacional americana Alltech dentro de su visión global Planet of Plenty. Para la medición y análisis de los datos y para establecer las pautas de mitigación se ha utilizado la herramienta Alltech ECO2, certificada por Carbon Trust.
El proyecto, iniciado en 2020, se basa en un modelo de evaluación anual y exhaustivo. La Cooperativa ha evaluado un total de 230 ganaderías de vacuno de leche, que representan cerca del 80% de los litros que procesa Covap al año.
Gracias al trabajo conjunto de los socios ganaderos, los técnicos de la Cooperativa y el departamento de sostenibilidad de Alltech, los datos de medición de 2024 han sido verificados favorablemente por Aenor.
Además, Covap ha contemplado desde la fase inicial del proyecto, junto a los productos lácteos, la medición y la mitigación del impacto ambiental del ciclo de vida de sus productos cárnicos (ternera y ovino), posicionándose como la primera industria en España, certificada por Aenor, por abordar y verificar un proyecto integral de estas características.
Mitigación y logros en ganadería e industria
Las evaluaciones iniciales en el ciclo de vida de la leche de vaca, identificaron que la alimentación, las emisiones entéricas y la gestión de purines eran las principales fuentes de emisiones, representando más del 90% del total. Por ello, el mayor impacto en la reducción de la huella proviene del trabajo realizado en las ganaderías.
Ante esta evidencia, Covap ha llevado a cabo medidas en nutrición avanzada, en reducción de las emisiones entéricas y en acompañamiento técnico al ganadero, para asesorarlos en tema de manejo, de eficiencia energética y en el uso de energías renovables en las ganaderías con el foco puesto en el bienestar animal.
En la fase industrial se han llevado a cabo acciones como el nuevo modelo energético de la Cooperativa, en su apuesta por las energías renovables, o el cambio de tratamientos térmicos, consiguiendo la reducción de consumos energéticos y de agua.
Próximos pasos hacia una máxima sostenibilidad
Covap continuará desarrollando medidas de mitigación personalizadas para la totalidad de sus ganaderías e industrias, con el objetivo de reducir la huella de carbono del conjunto de sus productos.
La información obtenida se incorporará a la aplicación Covapps, de modo que los socios ganaderos podrán consultar de forma sencilla el impacto ambiental de sus ganaderías y compararlo con el conjunto de la Cooperativa. Este indicador se integrará como una herramienta clave para apoyar la gestión diaria e identificar futuras oportunidades de mejora.
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