La plenitud de la campaña del arroz en Sevilla pesa 110.000 toneladas
Las condiciones climáticas y las lluvias han permitido sembrar el 100% de la superficie cultivable en el entorno del Parque Nacional de Doñana
La provincia hispalense lidera la producción en España con el 40% del volumen nacional
La resurrección del cultivo de arroz ya es un hecho
Las copiosas lluvias otoñales sobre los arrozales sevillanos ya se traducen en cifras plenas para el sector: la campaña del arroz en Sevilla ha terminado con una recolección de 110.000 toneladas después de que se pudiera sembrar el 100% de la superficie en la provincia en la campaña 2025.
Tras varias campañas con cifras muy por debajo de la media, o incluso no llegar a cultivar nada, como en 2023, el pasado año fueron 9.000 las hectáreas de arrozal sembradas, un 70% de la superficie máxima de cultivo agrupado de la cooperativa en las Marismas del Guadalquivir, en el entorno del Parque Nacional de Doñana. En esa ocasión fueron recolectadas 62.000 toneladas de arroz, por lo que las cifras previstas para 2025 superarán con creces a las del año anterior.
Para esta campaña, el reparto varietal mantiene la tendencia habitual de la zona, siendo alrededor de un 85% la variedad índica y un 15% la variedad japónica. Este equilibrio responde tanto a la demanda del mercado como a la adaptación agronómica de cada variedad a las condiciones de cultivo. Sevilla, con 36.500 hectáreas, es la provincia con la mayor superficie cultivada y la mayor producción de arroz de España, con alrededor del 40% de todo el arroz nacional.
Jornada de fin de campaña
Una campaña así de exitosa merecía una celebración a la altura, y la cooperativa Arrozúa reunieron en la mañana del pasado lunes a más de medio centenar de cocineros andaluces capitaneados por el chef Enrique Sánchez, a través de las asociaciones Artcua y Chefs Azules. Los cocineros visitaron las instalaciones de Arrozúa junto al maestro molinero y, posteriormente, participaron en un showcooking donde elaboraron distintos arroces.
El evento contó con la colaboración de una serie de empresas agroalimentarias de la provincia: IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, Jamones Los Romeros de Alanís, Panadería Obando, Aceites Migasa, Emfacar, El Descansillo, Tierra Palaciega, Acesur, La Noria, San Blas, Patatas Fritas de Umbrete y La Tomatería Palaciega. La jornada ha contado, además, con el respaldo de la Diputación de Sevilla, a través de su marca Sabores de la Provincia de Sevilla, y del Ayuntamiento de Isla Mayor.
La cooperativa
Arrozúa es una cooperativa andaluza de primer grado que agrupa a cerca de 800 socios que poseen una superficie cultivable máxima de 13.000 has. En sus instalaciones de 100.000 metros cuadrados en la finca Veta La Mora dispone de una capacidad de almacenaje de 130.000 toneladas de arroz, con una planta de descascarado con capacidad de 30.000 kgs./hora y un molino para arroz blanco que trabaja a 15.000 kgs./hora.
El arroz de Isla Mayor y sus municipios colindantes se extrae de las Marismas del Guadalquivir. El 80% de la superficie de cultivo radica dentro de los límites que se consideran el entorno cercano del Parque Nacional de Doñana, formando parte esencial de su ecosistema. No en vano, durante todo el ciclo de vida de la planta, multitud de las aves que anidan en el Coto acuden a alimentarse a los arrozales.
Además, en los arrozales se ha desarrollado en los últimos años una actividad económica complementaria, en torno a la pesca y elaboración de cangrejo de río, cada vez más apreciado en la alta gastronomía, aunque actualmente está sufriendo la invasión del cangrejo azul americano, que está mermando su población.
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