La Guía Gourmets 2026 da su sitio a los emergentes vinos ecológicos
Gastronomía y vinos
La publicación incluye un cuadro de honor de esta tipología entre sus numerosas novedades
El Comité de Cata compuesto por 21 profesionales ha probado a ciegas 4.085 vinos para la edición del próximo año
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El restaurante Tribeca, con la alta cocina de Pedro Giménez y su equipo, acogió la presentación en Sevilla de la Guía Vinos Gourmets 2026, una publicación referencial en un sector que vive una constante transformación por los crecientes retos que debe ir acometiendo, desde el cambio climático al decreciente consumo de alcohol entre los jóvenes. Hasta Sevilla acudió el presidente de honor de Grupo Gourmets, Francisco López Canís, así como la directora adjunta, su hija Reyes López, y el director de la guía, Ignacio Crespo, que detalló a la prensa hispalense las novedades de la publicación para el año que ya asoma.
En esta 41ª edición de la Guía Vinos Gourmets destaca la incorporación de un práctico Cuadro de Honor de Vinos Ecológicos, que reúne aquellos que han obtenido una puntuación igual o superior a 90 puntos sobre 100. Los vinos ecológicos siguen su imparable ascenso en el sector. Las bodegas cada vez destinan más partidas presupuestarias a los viñedos con certificación eco y los consumidores, sobre todo jóvenes y de fuera de España, cada vez exigen más esa tipología de vinos a los que la tecnología está acercando en calidad a los elabotados tradicionalmente.
Asimismo, esta edición recoge el fallo de los Premios Guía Vinos Gourmets 2026 e incluye un nuevo galardón otorgado por los lectores, el de Mejor Enólogo/a, con el que se reconoce la labor, el talento y la dedicación de estos profesionales. El ámbito internacional también tiene presencia en esta edición gracias a la colaboración de Helio San Miguel, experto y profesor en enología, quien realiza un didáctico recorrido por los vinos portugueses.
Además, la publicación presenta los resultados de los Premios Liga del ‘100, que reúnen los vinos que han alcanzado la máxima puntuación otorgada por el Comité de Cata de la Guía Vinos Gourmets 2026. Por último, los principales acontecimientos del mundo del vino también encuentran su espacio en el noticiario incluido en la publicación.
Con 1.295 bodegas referenciadas, 5.017 vinos reseñados y 2.563 en el Cuadro de Honor, la guía sigue siendo una completa radiografía del vino español; además, sigue ofreciendo descuentos a sus lectores: este año en 142 bodegas y una decena de tiendas especializadas, accesibles mediante el Pasaporte Gourmets, incluido en una publicación que tiene un precio de 22 euros.
Esta guía decana resulta esencial para conocer las últimas novedades, por su especial celo en ofrecer la información más actualizada. Es el resultado de un año de trabajo recopilando todos los datos de los bodegueros, bodegas y vinos más señeros del país. Su criterio reposa en un sistema de cata a ciegas, por el cual examinan cada vino desconociendo su marca. Este procedimiento se mantiene inalterable desde la primera edición. El Comité de Cata, compuesto en esta 41º edición por 21 profesionales, lo conforman reputados enólogos, sumilleres, periodistas especializados y catadores en activo, que han analizado para esta edición 4.085 vinos. Han sido 1.295 las bodegas referenciadas a lo largo de 204 sesiones de catas a ciegas.
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