Dia invierte 50 millones en un nuevo centro logístico en Sevilla para impulsar su crecimiento en Andalucía
La compañía distribuidora inicia un proceso para sustituir su actual almacén de Dos Hermanas que culminará a mediados de junio
Cuenta con 515 tiendas en la comunidad autónoma, el 20% del total en España, de las 328 estás lideradas por franquiciados, el 54% de ellos mujeres

Dos Hermanas (Sevilla)/Dia impulsa su crecimiento en Andalucía, una comunidad que no oculta que es uno de sus mercados prioritarios. Y lo hizo este lunes con la inauguración de su nuevo centro logístico de Dos Hermanas, en Sevilla, que ha supuesto una inversión de 50 millones de euros, para afrontar el crecimiento que espera tener con su nuevo modelo de negocio, desarrollado por su plan estratégico 2025-2025 Creciendo cada día.
El centro, ubicado en una parcela de 97.000 metros cuadrados, cuenta con 53.000 metros cuadrados construidos, para prestar servicio a las 235 tiendas que la cadena de distribución tiene en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva.
Dia tiene 515 tiendas en Andalucía, lo que supone el 20% de su fuerza de venta en toda España, de las 328 son franquiciadas –el 54% de ellas lideradas por mujeres– y el resto son propias de la compañía. En total Dia facilita empleo en la comunidad autónoma a más de 5.000 personas, más de 3.000 de manera directa y otros 2.000 a los que dan trabajo sus franquiciados. Durante 2025, la compañía prevé abrir 17 nuevos establecimientos, nueve de ellos ya están en servicio en las provincias de Sevilla y Málaga.
Dia compra en Andalucía a cerca de 200 proveedores locales, por lo que este centro también mejorará la relación que tiene con ellos. Contando con la actividad de estos, Dia contribuye a generar un impacto total en el empleo de más de 15.000 personas (entre puestos directos, indirectos e inducidos), y de más de 850 millones de euros para la cadena de valor de la comunidad autónoma.
110.000 cajas al día
El nuevo centro de distribución sustituye al antiguo almacén de la compañía en la localidad y contará con cerca de 230 empleados, una capacidad para 25.000 palés y prevé mover un promedio de 2,6 millones de cajas al mes, unas 110.000 cajas al día (lo que equivale a 1.900 palés/día), según detalló la empresa en el acto de inauguración.
El acto de inauguración ha contado con la presencia del consejero de Industria, Energía y Minas de la Junta de Andalucía, Jorge Paradela, el alcalde de Dos Hermanas, Francisco Rodríguez García. También estaba previsto que asistiese Ricardo Álvarez, CEO de Dia España, que finalmente no pudo llegar por las incidencias que sufrió el servicio de ferrocarril entre Madrid y Sevilla desde el domingo por la noche. Inés Vílchez, directora de Operaciones, Supply Chain y Logística, representó a la compañía en su lugar.
Dia cuenta con tres centros logísticos en Andalucía, uno que ya tenía en Dos Hermanas y que será sustituido por el inaugurado este lunes, otro en Antequera y un tercero en Jaén.
La construcción del nuevo centro se ha hecho de la mano de la mano del fondo AQ Acentor, que ha actuado como promotor, y que se ha hecho cargo de la mayor parte de la inversión. Dia se compromete a un arrendamiento a largo plazo, al menos hasta 2050 según el primer contrato. En el actual centro logístico que ahora cerrará en Dos Hermanas, la empresa distribuidora ya operaba también mediante una alianza con un operador inmobiliario. La construcción del nuevo edificio ha estado a cargo de Grupo Bertolín.
El nuevo centro se ha construido siguiendo las directrices de su nuevo modelo de distribución, que ya se puso en práctica en el centro que tiene en Illescas, en Toledo. Pero sobre todo, está pensado para crecer conforme a los objetivos de su Plan Estratégico 2025-29, Creciendo cada día, que busca liderar el mercado de proximidad con un crecimiento rentable.
Conforme a este plan, el centro pretende incrementar la capacidad de la compañía de supermercados y se ubica en una localización estratégica para reducir la distancia a tienda e implementar mejoras tecnológicas que permitan ejecutar procesos más rápidos y precisos en cuanto a rutas y carga de mercancías.
Así, el nuevo almacén cuenta con 101 muelles, 49 de entrada y 52 de salida, situadas en las fachadas norte y sur del edificio, de manera que las mercancías de los proveedores siguen un proceso, tanto en seco, como en refrigerados y congelado, que permite la carga en el otro lado del edificio de los pedidos para cada una de las tiendas.
Cuando esté plenamente operativo albergará 2.700 referencias distintas de productos desde productos de gran consumo como lácteos, conservas, bebidas, pastas, legumbres, productos de limpieza e higiene personal pasando por frutas, verduras, huevos, congelados o carnes frescas.
Coincidiendo con la inauguración de este lunes, el centro comenzó a recibir los primeros envíos de proveedores de seco. En una operación prevista en tres fases, el centro comenzará a servir a las tiendas el próximo 26 de mayo. En un primer momento convivirá con el centro anterior de Dos Hermanas, hasta mediados de junio, cuando ya asumirá el total de las 235 tiendas que atenderá.
Diseño funcional y sostenible
Una de las apuestas que ha hecho Dia es la implementación de nueva tecnología, de forma que el proceso de preparación de pedidos sea lo más eficiente y productivo posible para servir a las tiendas. El objetivo es que los pedidos puedan atenderse en menos de 48 horas desde que la tienda solicita la mercancía hasta que la recibe.
Entre las innovaciones que incorpora para la preparación de pedidos, mediante una tecnología dual que combina técnicas put-to-light y voice-picking, los trabajadores reciben información por sistemas de voz sobre qué producto y cantidad deben recoger y, por sistemas de luz, a qué tienda irá ese bulto y en qué semi-palet debe ubicarlo. Esto permite optimizar la eficiencia en el proceso, favorecer la agilidad en la preparación de pedidos de forma simultánea y aumentar la productividad.
Conseguir que el nuevo centro responda también a los objetivos de sostenibilidad que tiene Dia, la instalación cuenta con medidas encaminadas al cuidado del medio ambiente en todas las fases del proceso productivo, desde la infraestructura del edificio hasta acciones de logística inversa.
Al enseñar el nuevo almacén logístico, Dia destacó que las 102 nuevas máquinas para mover los palés y elaborar las cajas de los pedidos operan con baterías de ión-litio, un material más eficiente y menos contaminante que reduce el riesgo de accidentes ambientales frente a otras baterías, como las de plomo. Con este tipo de baterías la carga se realiza en menos de una hora y se garantiza que siempre haya equipos disponibles para los trabajadores.
En paralelo, el nuevo centro logístico ha sido construido siguiendo los requisitos sostenibles del sello Breeman Very Good y cuenta con más de 2.000 metros cuadrados de placas fotovoltaicas de 100 kW para autoconsumo, una preinstalación de cargadores eléctricos para camiones y un área específica dedicada a la separación y acondicionamiento de residuos para su reutilización, reciclaje o valorización que reafirma la apuesta de Dia por la circularidad. Así, este almacén, como otros centros logísticos de la compañía, operará bajo el modelo ‘Residuo Zero’ de Saica Natur, cuyo sello avala que más del 95% de los residuos generados son reutilizados, reciclados o valorizados, evitando que acaben en el vertedero.
Para atender las necesidades de la mercancía que necesitan cadena de frío para su conservación, el centro logístico cuenta con un área de 24.000 metros cuadrados de cámaras de temperatura controlada que oscilan entre los -21º y los 12º según las necesidades de los productos, distribuidas en zonas de fruta, refrigerado y congelado.
La cámara para frutas y verduras, con temperaturas que oscilan entre los 8º y 12º tiene casi 6.000 metros cuadrados y opera con flujos lineales, siguiendo un proceso de recepción diario, preparación y expedición el mismo día en el que llegan al centro, por lo que este tipo de mercancía fresca nunca se almacena en el centro para garantizar su máxima calidad y frescura.
Otros 14.000 metros cuadrados están destinados a la zona de refrigerado, con temperaturas que oscilan entre los 0º y 2º, mientras que en una cámara de 4.000 metros cuadrados se almacenan y preparan los productos congelados, que requieren de temperaturas de cerca de -21º.
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