La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas insta a no "malvender" el vino por debajo de costes

Confía en que los precios vayan al alza ante la caída del estocaje por las bajas cosechas en las principales zonas productoras como La Mancha, Rioja o Andalucía

Cooperativas Agroalimentarias revisa a la baja su previsión de vendimia tras un agosto "muy complicado"

Entrega de uva en una cooperativa del Marco de Jerez durante la vendimia. / Vanesa Lobo

La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE), con sede en Castilla-La Mancha, insta al sector para no "malvender" el vino por debajo de costes en plena vendimia aún, sobre todo por parte de las cooperativas.

La AIVE destaca la recuperación en los últimos meses del precio del vino, tanto blanco como tinto, debido a la caída del estocaje en bodegas y cooperativas. En este sentido, el presidente de la asociación, Lorenzo Delgado, subraya que, tras la reactivación de los mercados, queda poco vino y mosto almacenado, entre otros motivos, por las bajas cosechas de importantes zonas productoras españolas como La Mancha, La Rioja, Extremadura, Andalucía o Requena, así como por una producción menor en Francia e Italia.

La patronal del sector recuerda, además, que numerosos agricultores están dejando de vendimiar y abandonando el cultivo de la viña baja de secano en diversas zonas de España, ante la falta de rentabilidad y de ayudas al arranque definitivo. Además, apunta que en el caso de Castilla-La Mancha, que concentra la mayor superficie de viña de España, existen ya muchos viñedos viejos, muy agotados, por la sequía y las plagas, con producciones escasas.

En este contexto, Delgado confía en que los precios del vino vayan al alza, de ahí su llamamiento al sector para no malvenderlo por debajo de costes de producción, menos aún en un año en que estos últimos (energía, combustible, impuestos, mano de obra, maquinaría…) se han disparado, mientras la cosecha desciende, "siendo cada vez más caro producir y reduciéndose notablemente el margen de beneficio para el viticultor".

El único sector que aún piensa en pesetas

En cuanto a la producción de Castilla-La Mancha -situación a la que no es ajena Andalucía, cuya cosecha se ha visto sensiblemente mermada por el mildiu y el calor-, desde AIVE estiman que finalmente será en torno a un 30 por ciento inferior a la de la campaña anterior, que ya fue baja (un 25-30 por ciento) y por encima del 50-60 por ciento de una cosecha media.

Por último, el presidente la Asociación de Industrias Vitivinícolas de Europa lanza un mensaje a todos los operadores de la cadena para "dejar ya de dar los precios en pesetas", algo que "debería estar hasta prohibido", toda vez que recuerda que "esta moneda hace años que no está en curso y solo sigue usándose en el sector agrario".

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