La Confederación de Empresarios de Andalucía constituye la Comisión de la Industria Agroalimentaria
Esta nueva vía de colaboración busca fortalecer el diálogo entre los protagonistas del sector y contará con Carmen Ponce, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad en Heineken España, como presidente
El apetito por el campo se acelera en Andalucía y acerca el mercado de fincas rústicas a máximos históricos
Sevilla/La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) ha constituido la Comisión de la Industria Agroalimentaria, reafirmando así su compromiso con un sector estratégico de la economía andaluza. El encuentro, celebrado en la sede de la organización, ha contado con la intervención de Javier González de Lara, presidente de CEA, y con la participación de las organizaciones empresariales y compañías referentes, así como con la presidenta de la nueva comisión, Carmen Ponce.
González de Lara ha subrayado que esta nueva Comisión nace como "un espacio de análisis y debate permanente para fortalecer, promocionar y defender los intereses generales de la industria agroalimentaria en Andalucía, como un lugar de encuentro para facilitar objetivos compartidos".
En palabras del presidente, se trata de una iniciativa que refuerza "la vocación de excelencia" de la organización empresarial y responde al modelo de participación asociativa que caracteriza a la CEA.
En su intervención inicial, la presidenta de la Comisión, Carmen Ponce, ha destacado la relevancia del sector señalando que "nuestro objetivo es dar visibilidad y voz a la industria agroalimentaria, alzando una posición común para asegurar el alineamiento entre las medidas públicas y las necesidades reales del sector. Queremos inspirar -ha continuado- a nuestras empresas y sectores, y al mismo tiempo, alentar y exigir a las administraciones su atención y compromiso con el futuro de una industria clave para nuestra economía y territorio".
Ha querido el presidente de la CEA resaltar la figura de Carmen Ponce, de quien ha destacado "su liderazgo, compromiso y los valores que ella promueve desde su función diaria: pasión, esfuerzo, creatividad, trabajo en equipo y empatía".
"La industria agroalimentaria representa el 10% del PIB andaluz y genera más de 320.000 empleos", ha recordado González de Lara, "y en este contexto, la Comisión desarrollará una agenda centrada en retos y oportunidades clave del sector, como son el incremento de la competitividad, la internacionalización, la innovación, la seguridad alimentaria y la diversificación de productos y procesos, por ejemplo. En la misma línea, velará por el cumplimiento de los compromisos derivados del Pacto Social y promovidos por la Junta de Andalucía, o futuras normativas en materia ambiental y territorial".
La Comisión de la Industria Agroalimentaria está integrada por las ocho organizaciones empresariales territoriales miembros de la CEA, junto a organizaciones sectoriales como Asaja-Andalucía, Landaluz, Asemesa, Anfabra o Caea, y empresas como Heineken, Acesur, Coca-Cola, Mercadona, Hutesa, AGQ Labds, Grupo Osborne y Caja Rural del Sur, entre otras.
"El diálogo social y la colaboración público-privada son herramientas esenciales para construir una Andalucía más próspera, más competitiva y con más empleo de calidad", ha concluido el presidente de CEA.
No hay comentarios