Las cooperativas agroalimentarias de Huelva facturan 1.050 millones en 2024, un 9% menos por la sequía

La falta de lluvias y de infraestructuras hídricas recorta en más de 100 millones el volumen de negocio de las 53 cooperativas onubenses y sus 20.000 socios

Miembros de Cooperatvias Agro-alimentarias de Huelva, en la asamblea general de la entidad. / M.G.
Jesús Pulido

27 de junio 2025 - 16:51

Huelva/Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva ha celebrado su asamblea general de socios con un balance económico marcado por la caída del volumen de negocio respecto al ejercicio anterior. En 2024, las 53 cooperativas onubenses, que agrupan a más de 20.000 socios, alcanzaron una facturación total de 1.050.600.000 euros, lo que supone un 9% menos que en 2023. La pérdida, cifrada en aproximadamente 109 millones de euros, se atribuye principalmente a la sequía y a la falta de infraestructuras hídricas en la provincia.

El presidente de la federación, Francisco J. Contreras, ha señalado que, aunque las lluvias de primavera ofrecieron un ligero respiro, “las restricciones hídricas han sido una constante en todos los sectores a lo largo de 2024, alcanzado recortes de hasta un 50% en la campaña”. Contreras ha lamentado que la potencialidad de la agricultura y la ganadería onubense, y su consecuente desarrollo económico, se haya visto limitada. En este sentido, ha recordado que desde Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva “hemos exigido la ejecución de proyectos como el túnel de San Silvestre, la presa de Alcolea, el canal de Trigueros, el trasvase al Condado y las obras para que se pueda cumplir el convenio de Albufeira, como la infraestructura del Bocachanza II”.

Además, la federación participa junto al resto de organizaciones del sector en la plataforma ‘Agua para todos, alimentos para el mundo’, desde la que también se reclaman “otras infraestructuras como las conducciones de Coronada y las presas de Corunjoso y Pedro Arco, que están recogidas en los planes hidrológicos vigentes y son imprescindibles para transportar y almacenar el agua disponible”.

Durante la asamblea se abordaron otros asuntos clave, como la disponibilidad de mano de obra. En la campaña 2023-2024, un total de 1.703 personas procedentes de Marruecos y 104 trabajadores originarios de Ecuador, Honduras y Colombia trabajaron en el campo y en las cooperativas onubenses gracias al sistema de contratación en origen (GECCO) y a un proyecto piloto de concatenación con otras provincias. En la campaña actual 2024-2025, estas cifras han aumentado hasta los 2.361 trabajadores, incorporando además a Guatemala como nuevo país de origen.

La federación también ha puesto de relieve la creciente carga burocrática a la que deben hacer frente las cooperativas. Los técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva han dedicado buena parte de su actividad en 2024 a la interpretación normativa, gestión de ayudas y asesoramiento, tanto a organizaciones de productores (OP) como a entidades del sector hortofrutícola (OPFH). A ello se suma la apuesta por la formación, con la ejecución de 18 cursos en los que han participado más de 200 alumnos a lo largo del año.

Francisco J. Contreras ha querido, no obstante, trasladar un mensaje de reconocimiento al conjunto del sector: “Pese a que 2024 ha sido un año tremendamente complejo, felicito a las cooperativas federadas por el esfuerzo realizado para seguir manteniendo puestos de liderazgo en el mercado y a los técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva por ser el nexo de unión entre las cooperativas y la federación”.

Durante la Asamblea se entregaron también reconocimientos a personas referentes del cooperativismo agroalimentario de la provincia.

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