Las Bodegas Huerta de Albalá celebran su 25 aniversario en plena proyección
Han comercializado un vino blanco con uva Merlot para este aniversario, que se suma a los nuevos productos con los que han renovado sus marcas emblemáticas
Las instalaciones de Arcos acogen desde esta primavera la celebración de eventos y han consolidado las visitas enoturísticas
Las exportaciones españolas de vino caen un 3,6% en valor y un 4,4% en volumen en el primer trimestre

Cádiz/Las Bodegas Huerta de Albalá han cumplido 25 años y han querido celebrar con un gran evento en sus instalaciones este aniversario, que se completará durante el año con una serie de actividades programadas para ensalzar estas bodas de plata que llegan en un gran momento para la empresa, además de un vino innovador que nace en esta efeméride.
Este lunes 26 de mayo las bodegas de Arcos se vistieron de gala para el acto institucional al que asistieron numerosos invitados del sector vitivinícola, como distribuidores, importadores y profesionales de la hostelería, además de clientes, colaboradores, autoridades y medios de comunicación. La propietaria de la bodega, Rhea Taberner, presidió la recepción institucional y la cata vertical de añadas históricas de Taberner y Taberner nº1, referencias emblemáticas e históricas que marcan el comienzo de la comercialización de sus productos allá por 2005 con un 100% de variedad Syrah.
La evolución de las bodegas
El proyecto comenzó en el año 2000 y al año siguiente se inauguraron las instalaciones de Bodegas Huerta de Albalá de Arcos. Si en 2005 salían al mercado con Taberner, a partir de 2008 comenzaron a comercializar su tinto Barbazul, que posteriormente se amplió con las referencias en blanco y rosado. Barbazul será, junto a la mencionada Taberner, las marcas representativas de estas bodegas que han ido creciendo progresivamente en estos 25 años.
Con el fallecimiento del fundador Vicente Taberner en 2021, la empresa bodegera da un giro hacia otros estilos de vino que se asemejan más a las tendencias del sector y la demanda de los clientes. Se opta entonces por productos más jóvenes y más locales, con la variedad Tintilla de Rota como protagonista.
Además recientemente han actualizado la referencia Taberner con un Selección especial madurado en barrica de 500 litros de roble americano en lugar de francés para conseguir un corte más moderno y elegante y con el que han obtenido una insignia de Oro en Vinespaña 2024.
Para celebrar el 25 aniversario de las bodegas Huerta de Albalá, acaban de comercializar un Taberner blanco, el Blanc de Noir, "el primer blanco de Merlot que se conoce en España, muy fresco y con cuerpo", según lo describe Marta Seoane, la directora comercial.
Programación por el aniversario
Además de los nuevos productos con los que se han lanzado al mercado para este aniversario tan especial, las Bodegas Huerta de Albalá han abierto sus instalaciones para la celebración de eventos. En esta primavera han adaptado la bodega para acoger todo tipo de actos, aprovechando las amplias instalaciones y el contexto natural de la ladera arcense donde se ubica, a las puertas de la serranía gaditana y cercano al embalse de Bornos.
Las visitas enoturísticas también se han consolidado con la posibilidad de conocer los viñedos, las bodegas y hacer diferentes catas para conocer mejor sus productos.

Además, durante la celebración de este aniversario se suman diferentes visitas temáticas a la bodega para conectar con su origen, así como jornadas de vendimia noctura, catas de añadas históricas en restaurantes emblemáticos de la provincia y, finalmente, el broche de oro al 25 aniversario lo pondrá el Congreso de la Unión Internacional de Enólogos que acogerá la bodega en la edición de 2026.
La producción de Huertas de Albalá
La bodega arcense produce unas 250.000 botellas de vino anuales, de las que 130.000 pertenecen a su referencia Barbazul. Cuentan con unas 450 barricas entre el roble francés y americano y exporta sus productos a una treintena de países.
Su tendencia vanguardista e innovadora lleva a estos productores a pensar en nuevas referencias para las que trabajan con la plantación de nuevos varietales como es la Pinot Noire, que se suma a la local Tintilla de Rota y a las Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot con las que vienen elaborando sus vinos. Cuentan con 75 hectáreas de viñedo compuestas por 225.000 cepas, de las que el 60% pertenece a la variedad Syrah.
Para ello cuentan con la experiencia de su enólogo Santiago Jordi, actual presidente de la Unión Internacional de Enólogos.
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