El sector del cerdo blanco en España estima que el pacto arancelario con EEUU genera "competencia desleal"

El foco está en los niveles de controles que deben pasar los productos estadounidenses

Los sectores del vino y de las bebidas espirituosas piden a la UE que se negocie hasta que queden exentos de aranceles de EEUU

Cerdos en edad de sacrificio y preparados para su exportación.
Cerdos en edad de sacrificio y preparados para su exportación. / M. G.

El sector productor e industrial del cerdo blanco en España cree que el acuerdo por el que la Unión Europea prevé dar un "acceso preferencial" a su mercado a ciertos productos agrícolas estadounidenses como la carne de cerdo puede generar "competencia desleal".

En este sentido, fuentes de la interprofesional del cerdo de capa blanca (Interporc) han asegurado a EFE que el problema llegará "si no se exige a las importaciones el mismo nivel de exigencia que cumplen nuestros productos".

Por ello, han expresado su "preocupación" ante este anuncio y reiteran su "compromiso" con la defensa del sector porcino español y europeo.

La organización ha pedido que "todo el acuerdo comercial garantice condiciones justas y equitativas, con controles rigurosos que eviten la entrada de produtos que no cumplan los estándares europeos" y ha subrayado que "el modelo de producción europeo es el más exigente del mundo en materia de sanidad, seguridad alimentaria, respeto al medio ambiente y bienestar animal".

Interpoc está decidida a seguir trabajando con las instituciones "para proteger el liderazgo del sector, asegurar la competitividad y ofrecer al consumidor productos seguros, sostenibles y de máxima calidad", ha concluido.

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