El ataque "extraordinario" de mildiu se extiende ya por el 100% del viñedo de Cádiz
Un informe remitido a la Junta señala que en los casos “más agresivos” se perderá la totalidad de la cosecha y advierte de que está en riesgo incluso la vendimia de 2026
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Jerez/El mildiu sigue siendo la principal amenaza a la que se enfrentan los viticultores andaluces y españoles en la presente campaña, marcada por un ataque sin precedentes de este hongo que no sólo está haciendo estragos en la vendimia de este año, sino que también puede poner en peligro la de 2026.
El hongo se extiende ya por el 100% del viñedo de la provincia de Cádiz, donde se aprecian síntomas tanto en las hojas como en los racimos, aunque con una incidencia muy dispar, que en los casos "más agresivos” provocará la pérdida total de la producción de la presente campaña, aunque en otros “muchos casos no tiene aún repercusión en la futura cosecha”, señala un informe sobre la situación del mildiu en el viñedo remitido a la Consejería de Agricultura por Vara y Pulgar, principal empresa de asesoría vitícola del Marco de Jerez.
Al margen de las pérdidas en la vendimia de este año, aunque imposibles de cuantificar aún, el informe advierte del riesgo de que los daños se extiendan a la cosecha de 2026 en las parcelas más afectadas, con niveles de infección muy elevados que alcanzan incluso a los tallos, encargados junto a las hojas de conservar y criar las yemas para la próxima campaña.

“Este ataque de mildiu está siendo extraordinario, nunca antes se han dado las condiciones climáticas tan favorables para su desarrollo”, indica Luis Mateos, responsable de Vara y Pulgar, quien asegura que, aunque generalizados, los daños están siendo muy dispares, ya que los pagos de Sanlúcar de Barrameda se están viendo menos afectados que los ubicados más al interior, sobre todo en localidades como Jerez o Trebujena.
El informe subraya, no obstante, que los daños han ido en aumento en todos los casos y que aún persiste el riesgo de “nuevas infecciones y de reinfección”, por lo que es imposible precisar el alcance sobre la cosecha final de la vendimia de este año.
En este sentido, añade, "el mildiu se puede reactivar si se mantienen las condiciones meteorológicas favorables" -humedad, blanduras y temperaturas suaves, de menos de 35 grados-, escenario que considera muy probable de aquí a la fase de envero-maduración, a partir de la que desaparece el riesgo de contaminación.
“Las condiciones climáticas ya no están siendo tan favorables para el desarrollo del hongo como en los últimos meses, pero aún se mantiene el riesgo y si se vuelven a producir las condiciones favorables de temperaturas y humedad, se puede reactivar el mildiu en las zonas afectadas y aparecer nuevos daños”, señala el informe, que se acompaña de abundante material gráfico en el que se aprecia la evolución del ataque de mildiu.

El autor del informe asegura que, “aunque lo peor ha pasado ya”, el riesgo de contaminación persistirá hasta la fase de envero-maduración, a finales de julio, cuando “la uva se mete en caldo”, de ahí la importancia de no bajar la guardia y seguir aplicando los tratamientos, de los que ya se han realizado ya cinco pases.
“Las condiciones climáticas aún pueden ser favorables y, sumado al alto nivel de infestación, puede aumentar los daños de mildiu” señala el informe, que considera “muy probable” que se reproduzca el ataque ante la previsión de “mañanas de blandura” como las registradas en los ultimos díás.
El último ataque fuerte de mildiu en la provincia se registró en 2016, pero a diferencia de entonces y de lo que es habitual en la zona, las viñas más afectadas en esta ocasión se localizan en los pagos de interior, no así en los más próximos a la costa, que presentan menor incidencia, principalmente en el municipio de Sanlúcar de Barrameda.
Con todo, los daños del hongo en aquella vendimia están muy lejos de los niveles de infección en la presente campaña, marcada por el récord absoluto de precipitaciones en el mes de marzo en la campiña de Jerez, que unidas a las lluvias de abril y a las temperaturas suaves han propiciado las condiciones idóneas para el desarrollo de la enfermedad.

Herencia de la filoxera
La presencia de este hongo en el viñedo del Marco de Jerez en la presente campaña se detectó el pasado 9 de abril gracias a la convocatoria del 'Premio a la detección de la primera mancha de mildiu', iniciativa lanzada por el Consejo Regulador en colaboración con la Consejería de Agricultura. Durante la primera semana se detectaron manchas en muchas viñas de toda la provincia de Cádiz, mientras que a finales de la semana siguiente, a mediados de abril, ya era fácil encontrar racimos afectados en las viñas atacadas.
El mildiu de la vid, es una enfermedad producida por el hongo Plasmopara Viticola originaria de Norte América y que se trasladó a Europa con el fomento de la importación de los tallos americanos para realizar los injertos y dar solución al problema de la filoxera a finales del siglo XIX. Los tallos americanos eran resistentes al ataque de la filoxera, pero estaban infectados de mildiu.
En el 'Tratado de viticultura general' (Luis Hidalgo, 1999) también se apunta a la posible relación "íntima" del mildiu con las algas, un hongo endoparásito obligado que afecta a todos los órganos verdes de la planta, hojas, racimos y tallos. Se desarrolla con tiempo cálido, con un intervalo de temperaturas de 10 a 26 grados, y humedad relativa alta. A partir de los 35 grados, su actividad cesa pero puede volver a aparecer los síntomas si se reproducen las condiciones climáticas.
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