El arranque de viñedo y la reducción de la oferta de vino, las propuestas de los países de la UE en apoyo al sector

Los Estados miembros acuerdan un paquete de medidas para la mejora de la competitividad del sector que tendrán que negociar con el Parlamento

González Byass digitaliza su red de distribución para crecer en los mercados internacionales

Imagen de archivo de la vendimia en el Marco de Jerez. / Miguel Ángel González

Bruselas/Los países de la Unión Europea han alcanzado un acuerdo para la mejora de la competitividad del sector vitivinícola. Los representantes de los Estados miembros en el Comité Especial de Agricultura (CEA), encargado de abordar las decisiones sobre política agrícola, han dado luz verde este jueves a un paquete de medidas que buscan reducir el exceso de oferta, flexibilizar la producción, apoyar la sostenibilidad y simplificar el etiquetado del vino.

Entre las novedades del acuerdo, que fija la posición común del Consejo y servirá como base para las negociaciones con el Parlamento Europeo, los Estados miembros podrán aplicar medidas como el arranque de viñedo-medida que no convence al Gobierno español- o la cosecha en verde -eliminación de uvas inmaduras antes de la vendimia- con el objetivo de evitar excedentes de producción y estabilizar el mercado.

También se amplía la flexibilidad en las plantaciones para dar más margen a los productorescon la prolongación hasta los ocho años del régimen de autorizaciones de replantación.

En clave medioambiental, los países podrán elevar hasta el 80% la ayuda europea para inversiones dirigidas a mitigar o adaptarse al cambio climático.

La armonización del etiquetado, que incorporará pictogramas, es otra de las medidas destacadas del paquete acordado. El objetivo es facilitar el acceso a la información al consumidor, reducir costes y simplificar el comercio.

En el ámbito de la promoción, se aboga por el impulso del turismo enológico mediante ayudas a agrupaciones de productores de vinos con indicación geográfica. Además, las campañas de promoción en países fuera de la UE podrán extenderse de tres a cinco años.

Los Estados miembros aspiran a que la UE cubra hasta el 60% del coste de estas acciones, con posibilidad de añadir ayudas nacionales hasta alcanzar el 80% del total.

Respecto a los vinos con bajo o nulo contenido alcohólico, los países proponen que se pueda utilizar la mención 'sin alcohol' si el producto tiene hasta un 0,5% de alcohol. Para los que no superen el 0,05%, se podrá indicar '0,0%'.

También se introduce la etiqueta 'bajo en alcohol' para productos con un contenido al menos un 30% inferior al habitual.

Del mismo modo, los países apoyan la exención de la obligación de incluir la lista de ingredientes y la información nutricional en las etiquetas del vino destinado a exportación fuera de la UE, medida que puede generar debate.

Además, se refuerzan las medidas contra enfermedades vegetales, como la flavescencia dorada, con acciones de seguimiento, diagnóstico, formación e investigación. También se aclara que se podrá usar vino rosado para elaborar productos vitivinícolas aromatizados regionales, en línea con las nuevas tendencias de consumo.

Tras este acuerdo, los países podrán comenzar las negociaciones con el Parlamento Europeo una vez que esta institución haya acordado su posición, antes de abordar el diálogo final para su aprobación.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último