Dcoop organiza una jornada formativa para mejorar la calidad de sus aceites

Responsables de calidad, directores técnicos, gerentes, maestros de almazara, analistas y técnicos actualizaron conocimientos sobre tecnología de infrarrojos y sobre la detección de hidrocarburos que pueden contaminar los aceites

La comercialización de aceite de oliva avanza a ritmo récord, aunque los agricultores denuncian pérdida de rentabilidad

Los participantes en la jornada formativa de Dcoop. / M. H.

Málaga/El grupo alimentario malagueño Dcoop organizaba el pasado jueves 12 de junio unas jornadas formativas entre sus empleados con el objetivo de seguir mimando la calidad de los aceites que producen sus cooperativas socias.

El encuentro, de carácter práctico, estuvo destinado a responsables de calidad, directores técnicos, gerentes, maestros de almazara, analistas, técnicos de proceso, técnicos de calidad en almazaras y del laboratorio del grupo que se reunieron en el auditorio Olea Mare situado en las instalaciones de Antequera. Allí, los asistentes pudieron conocer de primera mano el uso y manejo de los equipos de tecnología NIR (Near Infrared o infrarrojo cercano), fueron instruidos en buenas prácticas de trabajo y resolución de incidencias; en la interpretación de los resultados obtenidos en el laboratorio aceitero de Dcoop con el uso de la técnica de infrarrojos, o la importancia de la prevención y detección precoz de los hidrocarburos de aceites minerales que pueden contaminar alimentos (conocidos como MOSH, saturados, los primeros; y MOAH, aromáticos, los segundos).

El programa del día continuó con los resultados de calidad de la campaña 2024/25, a cargo de Carlos García, de graneles de Dcoop; los resultados del proyecto de IGC (Índice Global de Calidad) y toma de muestras, a cargo de Antonio Roldán, de la empresa Foss que ofrece soluciones analíticas para la industria alimentaria, y la presentación de nuevos proyectos y ensayos de esta última, ofrecido por Antonio Martínez.

Un momento de la jornada de Dcoop, celebrada en el auditorio Olea Mare. / M. H.

Trabajo conjunto con la empresa Foss

Dcoop, el mayor productor oleícola mundial y también líder en producción de vino, además de operar en los sectores de suministros, ganadería, orujo, frutos secos y cereales, trabaja de la mano de Foss en el proyecto de Pago por Calidad de la Aceituna, desarrollando una toma de muestra previa a la descarga para poder seleccionar las partidas de aceituna y segregar por calidad las mismas, de acuerdo con los parámetros de índice de sanidad del fruto, con el objetivo de obtener Aceite de Oliva Virgen Extra Premium. Todo ello para que el esfuerzo del agricultor de la recolección temprana se vea recompensado económicamente.

Además, cuenta con un departamento específico de Calidad en Almazaras y ofrece una formación continua a los olivareros con el objetivo de producir Aceites Vírgenes Extra de máxima calidad, con frutado verdes y residuos cero, logrando la mayor eficacia posible en los agotamientos mediante el control de las líneas de molturación (molienda).

La inauguración de la jornada corrió a cargo del director general de Dcoop, Rafael Sánchez de Puerta, y de su homólogo en Foss, Miguel Ángel Martínez.

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